Lebensbegleitend

konfirmation
Foto Mandy Göhler

Die Konfirmation ist der feierliche Abschluss einer intensiven Zeit, in der Jugendliche in der Gruppe den christlichen Glauben entdecken können. In der Konfi-Zeit setzen sie sich intensiv mit ihrem Glauben und ihren Fragen auseinander und werden dabei von einem engagierten Team aus Haupt- und Ehrenamtlichen begleitet.

Mit der Konfirmation bekräftigen die Jugendlichen ihr eigenes Ja zu Ihrer Taufe und werden mündige Mitglieder der Kirchengemeinde. Sie dürfen dann z. B. das Patenamt übernehmen und an kirchlichen Wahlen teilnehmen.

So sieht unser einjähriges Modell in der Konfi-Arbeit aus: Wir beginnen vor den Sommerferien und feiern dann im April / Mai des folgenden Jahres Konfirmation. Etwa einmal im Monat treffen wir uns zu einem Konfi-Vormittag am Samstag, hinzu kommt eine Freizeit nach den Sommerferien und mehrere Workshops. Auch der Besuch von Gottesdiensten gehört zum Konfi-Jahr dazu.

Wir schreiben alle Jugendlichen, die zu unserer Kirchengemeinde gehören und nach den Sommerferien in die 7. Klasse kommen, persönlich an und laden sie zum Konfi-Kurs ein. Wer nicht zu unserer Kirchengemeinde gehört, aber z. B. in Leopoldshöhe zur Schule geht und gerne hier konfirmiert werden möchte, kann sich auch anmelden. Dann benötigen wir ein sog. Dimissoriale von der zuständigen Kirchengemeinde des Wohnorts.

Konfis 2019/2020

Für den Konfirmanden-Jahrgang 2019/2020 sind die folgenden Termine vorgesehen:

Datum Veranstaltung
29.06.19 Konfi-Vormittag (erstes Treffen)
30.06.19 Begrüßungsgottesdienst
31.08.19 Konfi-Vormittag
06.09.19 – 08.09.19 Konfi-Freizeit in Horn
05.10.19 Konfi-Vormittag
16.11.19 Konfi-Vormittag
13.12.19 Konfi-Singen
18.01.20 Konfi-Vormittag
15.02.20 Konfi-Vormittag
16.02.20 Vorstellungsgottesdienst
14.03.20 Konfi-Vormittag
09.04.20 (20:30 Uhr) Abendmahlsgottesdienst
25.04.20 Konfi-Vormittag
09.05.20 (16:00 Uhr) Konfirmation I
17.05.20 (10.30 Uhr) Konfirmation II

Konfirmationsjubiläen

konfirmation-jubiläen
Foto Mandy Göhler

Ein Konfirmationsjubiläum ist für viele ein schöner Anlass, an den Ort der eigenen Jugend zurückzukehren, die Mitkonfirmandinnen und Mitkonfirmanden von damals wiederzutreffen und sich gemeinsam an die Konfirmandenzeit zu erinnern.

In Leopoldshöhe feiern wir die Goldene und Diamantene Konfirmation jedes Jahr mit einem festlichen Gottesdienst im Frühjahr. Im Anschluss gibt es beim gemeinsamen Mittagessen dann viel Gelegenheit miteinander ins Gespräch zu kommen.

Diejenigen, die vor 50 oder 60 Jahren in Leopoldshöhe konfirmiert wurden, schreiben wir rechtzeitig an und laden Sie zum Konfirmationsjubiläum ein, soweit uns die aktuellen Adressen bekannt sind. Wenn Ihr Konfirmationsjubiläum bevorsteht und Sie nicht mehr in Leopoldshöhe wohnen, helfen Sie uns sehr, wenn Sie sich im Gemeindebüro melden.

Selbstverständlich sind Sie auch herzlich willkommen, wenn Sie Ihre Konfirmation vor 50 oder 60 Jahren an einem anderen Ort gefeiert haben, das Jubiläum aber gerne hier begehen möchten. Melden Sie sich dann bitte einfach im Gemeindebüro.